Статьи

Что можно есть после вечерней тренировки?

Почти все правила диет гласят, что последний прием пищи должен совершаться за несколько часов до сна. Однако что делать, если тренировки проводятся поздно вечером?

Для начала следует понять, что вечер – не лучшее время для бега, если основная цель – похудение. Утренние пробежки гораздо полезнее. Бег утром стимулируем наш метаболизм. В результате обмен веществ ускоряется не только во время нагрузок, но и в течение дня. Таким образом сжигание калорий проходит быстрее.

Однако бывает так, что поздние пробежки – единственный вариант, чтобы вообще выйти на тренировку. После возвращения домой остается еще мгновение, чтобы поесть и лечь в постель. Двух-трех часов до сна просто не остается. Должны ли мы в таком случае отказаться от еды? Ни в коем случае! После тренировки необходимо насытиться углеводами, чтобы восполнить запасы гликогена в мышцах. Однако углеводов не достаточно. Нужен еще и белок, способствующий регенерации мышц. Если при беге отказываться от приема пищи, наши мышцы будут не восстанавливаться, а разрушаться. Тогда наступит так называемое состояние перетренированности. Организм потеряет энтузиазм. Также увеличится уровень кортизола – гормона стресса, отбирающего силу и энергию.

Что кушать после тренировки

Тогда какие блюда должны быть на столе после вечерней пробежки? Если в течение дня вы плотно пообедали, то можно съесть что-нибудь легкое. Это может быть небольшая закуска, содержащая углеводы, например, банан или рисовые вафли с горьким шоколадом.

Если после позднего бега осталось несколько часов до сна, следует устроить полноценный ужин, содержащий белок (в виде мяса, рыбы) и углеводы (рис, крупы, картофель). Такая еда обеспечит спокойный сон, окажет восстанавливающее действие и даст энергию на грядущий день.

При строгом контроле за фигурой отдайте предпочтение сложным углеводам с низким гликемическим индексом. В этом случае кушайте фрукты.

Примеры приемов пищи до 19 часов:

  • салат с тунцом, рисом и оливками;
  • картофельное пюре с жареной индейкой.

Примеры приемов пищи около 22 часов:

  • коктейль из банана и йогурта;
  • бутерброд из хлеба грубого помола с моцареллой, яйцом и помидором.

Самые распространенные диетические ошибки, допускаемые бегунами

Как выяснилось, типичной ошибкой, которую совершают бегуны при похудении – это отказ от ужина. Пропуск приема пищи является причиной замедления темпов метаболизма, что приводит к накоплению жировой ткани.

Еще одной ошибкой является позднее употребление пищи, основанной исключительно на белке. Это замедляет регенерацию мышц, ухудшает самочувствие и приводит к усталости, перетренированности.

Eдиноразовая скидка 50% на первый день при заказе меню от 14 дней