Статьи

Диета Дюкана

Не правда ли, хотелось бы не ограничивать себя в питании, есть разнообразную пищу сколько угодно – и при этом худеть? Да, это так, однако большинство диет не обеспечивают нам такую возможность, в отличие от популярной во всем мире диеты Дюкана. Сегодня мы поговорим о том, что нам предлагает данная диета.

этапы диеты Дюкана

Концепция диеты.

На протяжении 30 лет создатель диеты, диетолог из Франции Пьер Дюкан изучал то, как наше меню влияет на организм, а также исследовал понятие пищевого поведения. Итогом его исследований стало создание диеты, основанной на приоритете белковой пищи.

Для того, чтобы начать следовать данной диете, необходимо определить, к какому весу вам стоит стремиться. Это легко сделать, ведь сервисов, предлагающих рассчитать свой идеальный вес в режиме онлайн, достаточно в интернете – просто введите в предлагаемую форму требуемые параметры и получите заветную цифру. После того, как вы увидели цель, можете переходить к этапам диеты.

Этапы диеты Дюкана.

Французский диетолог предлагает нам 4 этапа, для каждого из которых есть свои особенности.

Атака. Название в полной мере определяет суть данного этапа – мы «атакуем» лишние килограммы, от количества которых зависит продолжительность данного периода. К примеру, если лишний вес составляет не более 5 килограмм, Атака протекает дня два, а вот если вы набрали боле 10 кило, приготовьтесь продлить этап где-то на неделю.

В этот период вы едите только белок – это мясо, рыба, маложирные молочные продукты, а также яйца. Так вы можете потерять без проблем до 6 килограмм веса, в то же время не прилагая особых усилий. Прибавьте к этому легкую гимнастику, пешие прогулки, полторы столовые ложки овсяных отрубей в день и 2 литра жидкость (вода, чай или кофе).

Чередование (Круиз). Здесь белковые дни сменяются белково-овощными, при этом схему вы можете выбрать сами – если лишний вес большой, лучше остановиться на схеме 5/5, а для других подойдет 1/1 или 2/2. Учитывайте, что крахмалистые овощи в этот период запрещены.

На данном этапе появляются некоторые нововведения: так, количество ежедневно потребляемых отрубей увеличивается до 2 ложек, время прогулок – с 20 минут до получаса, а молочных продуктов – не более 1кг в день.

Закрепление веса. Хороший этап для тех, кто уже устал от однообразных продуктов и хотел бы попробовать что-то новенькое – например, твердый сыр, крахмалистые продукты, некоторые фрукты. Количество отрубей увеличивается до 2,5 ложек, а время прогулки должно составлять не менее 25 минут в день. Также можно устраивать для себя праздники – позволять себе любое первое, второе и десерт, однако это все необходимо употребить за раз (например, в обед или на завтрак), а также не расслабляться и не устраивать подряд два таких праздника.

Стабилизация – этап, который продлится всю вашу жизнь. Пьер Дюкан обещает, что вы не будете набирать вес в течение всего времени, пока придерживаетесь обозначенных для данного этапа правил. Они несложные: 20-минутные прогулки каждый день, 2 литра воды, контроль количества пищи с приоритетом белка и овощей, 3 столовые ложки отрубей в день.

Критические мнения о диете Дюкана.

Казалось бы, все хорошо, да и популярность диеты Дюкана говорит о ее эффективности. Однако специалисты, в частности, Британская ассоциация диетологов, придерживаются иного мнения. Ее представители указывают на то, что диета дает повышенную нагрузку на почки, а также провоцирует нехватку витаминов группы В из-за отсутствия в рационе злаков.

Кроме того, было указано, что данная диета может привести к повышению уровня холестерина, проблемам с сосудами и сердцем, а иногда и к раковым заболеваниям. Конечно, Дюкан оспаривал данные утверждения, и дело даже дошло до суда. Впрочем, итогом судебного дела стал выигрыш оппонента Дюкана – доктора Коэна. Поэтому, если вы решили похудеть, используя именно методику Дюкана, не стоит верить на слово восторженным отзывам – проанализируйте данный метод и решите, стоит ли подчинять ему свою жизнь.

Eдиноразовая скидка 50% на первый день при заказе меню от 14 дней