Статьи

Самые опасные диеты

В погоне за стройной фигурой люди порой забывают, что в основе красоты лежит здоровье, и прибегают к опасным методам похудения. Изначально диета была лечебным вариантом питания, корректирующим болезненные состояния. Сегодня диета стала преимущественно способом похудеть, и порой этот способ просто невозможно назвать здоровым и безопасным. Некоторые диеты напрямую угрожают здоровью и даже жизни человека!

Самые опасные диеты

Белковая диета

Белковая диета становится всё популярнее, особенно среди посетителей тренажёрных залов и женщин, стремящихся подсушить тело. Многие даже всерьёз считают белковую диету разновидностью здорового питания. К сожалению, они ошибаются. Белковая диета перенасыщает организм белком и вызывает недостаток жиров, сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Это приводит к серьёзному нарушению обмена веществ, особенно нарушению липидного обмена. В первую очередь это сказывается на гормональной и нервной системе, потом начинают страдать почки, пищеварительная система, печень. Многим кажется, что жиры не нужны человеческому организму, особенно если имеется лишний вес, жировая прослойка. Но в действительности жиры необходимы для выработки гормонов, из жиров состоят оболочки большинства органов и частично сами органы, жиры постоянно участвуют в обмене веществ. Недостаток жиров, сложных углеводов, витаминов и клетчатки на белковом питании приводит к постепенному нарушению работы всего организма, его преждевременному старению и различным заболеваниям. Даже если поначалу вы получите желаемый результат, со временем вы пожалеете об этом.

Безуглеводная диета

Многие люди обвиняют в лишнем весе углеводы и переходят на безуглеводную диету. Они частично правы, но в то же время, они серьёзно ошибаются. Причиной ожирения часто становятся продукты, состоящие преимущественно из простых углеводов. Это торты, пирожное, конфеты, печенье, другие кондитерские изделия и сладости. Но сложные углеводы организму просто необходимы. Углеводы – основной источник энергии, топливо для организма. Без углеводов мы будем испытывать слабость, появится апатия и постоянный голод. Бузуглеводная диета часто приводит к перееданию продуктов, насыщенных жирами и белками. Опять же, нарушается обмен веществ, могут появиться стрессы и серьёзные психологические проблемы из-за постоянного чувства голода. Чтобы избежать этого, необходимо понять, что можно без проблем и негативных последствий выбросить из своего рациона простые углеводы, но сложные следует оставить.

Монодиета

Порой лучшим способом избавиться от лишних килограммов кажется монодиета – диета, включающая только один продукт. Кто-то худеет на гречке, кто-то – на кефире, другие выбирают яблоки, творог или морковь. Но и здесь есть подводные камни. С одной стороны, монодиета действительно способствует лучшему перевариванию пищи. Организм привыкает к монопитанию и учится максимально эффективно переваривать продукт. Для монодиеты часто выбирают низкокалорийные продукты, и такое питание действительно способствует быстрому снижению веса. С другой стороны, монодиета всегда приводит к нарушению обмена веществ, недостатку каких-либо питательных элементов и даже различным заболеваниям. Только представьте себе весь список необходимых нам питательных веществ! Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и аминокислоты, и витамины, и минералы! Один продукт просто не может содержать все эти вещества, а значит, употребляя в пищу только один продукт, вы намеренно лишаете организм необходимых элементов.

К тому же, каждый продукт содержит какой-то набор витаминов и минералов, и переизбыток этих веществ тоже плохо сказывается на организме. Например, гречка очень богата железом, и чрезмерное поедание гречки приводит к повышению вязкости и свёртываемости крови, а это может стать причиной образования тромбов и даже инсульта.

Монодиета способна вызвать и проблемы с пищеварением. Кефир, например, повышает кислотность желудка и может спровоцировать воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Яблочная диета может привести к диарее, а творожная – вызвать запор. Такую монодиету можно временно использовать для очищения организма, но длительное время питаться подобным образом будет очень вредно и опасно.

Eдиноразовая скидка 50% на первый день при заказе меню от 14 дней